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DéCouvrez La Recette Incontournable Du Campanile De PâQues

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Recette du campanile de Pâques : une tradition culinaire corse indémodable

Dans le dédale des ruelles pavées de l'île de Beauté, le campanile de Pâques est un monument incontournable. Mais saviez-vous que ses cloches ne sont pas les seules à sonner ? En effet, cette tour emblématique cache un trésor culinaire transmis de génération en génération : le campanile de Pâques, un gâteau aussi savoureux que son histoire est ancienne.

Si vous aussi vous avez envie de vous régaler avec cette pâtisserie corse typique, voici une recette facile et détaillée qui vous permettra de réaliser un campanile de Pâques digne des meilleurs boulangers de l'île. Pas d'inquiétude, même si vous n'êtes pas un cordon-bleu, nos instructions pas à pas vous guideront pour obtenir un résultat à la hauteur de vos espérances.

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 1/2 verre de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de raisins secs
  • 1 verre d'amandes effilées

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Ajoutez le beurre mou et les œufs battus, puis travaillez la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  4. Incorporez le lait progressivement pour assouplir la pâte.
  5. Ajoutez les raisins secs et les amandes effilées.
  6. Beurrez et farinez un moule à cake.
  7. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.
  8. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Régalez-vous avec ce campanile de Pâques fait maison, symbole de la tradition culinaire corse. Son goût sucré et sa texture moelleuse vous feront fondre de plaisir. Bon appétit !

Recette du Campanile de Pâques

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait tiède
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger

Instructions

  1. Pétrissage : Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Creuser un puits et y verser le lait, les œufs et le sucre. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Ajouter progressivement le beurre mou et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ne colle plus aux parois du saladier.

[Image of dough being kneaded]
Source : https://tse1.mm.bing.net/th?q=

  1. Première levée : Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier huilé. Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

  2. Façonnage : Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons. Former un boudin avec chaque pâton et tresser les deux boudins ensemble.

[Image of dough being braided]
Source : https://tse1.mm.bing.net/th?q=

  1. Deuxième levée : Placer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant 30 minutes.

  2. Cuisson : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dorer la tresse avec un jaune d'œuf et enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

[Image of baked Campanile]
Source : https://tse1.mm.bing.net/th?q=

  1. Glaçage : Dans un bol, mélanger 100 g de sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir un glaçage lisse et épais. Verser le glaçage sur le Campanile encore chaud.

  2. Dégustation : Laisser refroidir le Campanile avant de le déguster.

Conseils

  • Pour un goût plus prononcé, utiliser du lait fermenté ou du babeurre à la place du lait.
  • Pour une tresse plus moelleuse, ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable à la pâte.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajouter quelques gouttes de jus de citron au glaçage.

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Découvrez la recette traditionnelle du Campanile de Pâques, une délicieuse brioche en forme de clocher, idéale pour célébrer les fêtes de Pâques en famille.

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