Recette De SabléS De PâQues : DéGustez Des Biscuits DéLicieux Et Festifs
Partez à la découverte de la recette traditionnelle du Sable de Pâques !
Si vous êtes à la recherche d'un dessert gourmand et typique de la période pascale, ne cherchez plus ! Le Sable de Pâques est un incontournable qui ravira les petits comme les grands. Suivez notre guide pour réussir cette recette facilement et régaler vos proches.
Les secrets d'un Sable de Pâques réussi
Réaliser un Sable de Pâques peut paraître intimidant, mais en suivant quelques astuces, vous obtiendrez un résultat parfait. Assurez-vous de bien tamiser la farine pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse. Mélangez progressivement les ingrédients pour incorporer l'air et donner du volume à votre pâte. Enfin, laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 30 minutes pour qu'elle se raffermisse et soit plus facile à travailler.
Notre recette du Sable de Pâques
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 250 g de beurre froid en morceaux
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
- Tamisez la farine et la levure dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et mélangez.
- Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
- Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
- Découpez des formes de votre choix (lapins, œufs, agneaux) à l'aide d'emporte-pièces.
- Disposez les sablés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Recette du sable de Pâques, une tradition gourmande
Introduction
Le sable de Pâques est une friandise traditionnelle appréciée par les enfants et les adultes. Sa préparation, simple et rapide, ravira les pâtissiers en herbe. Voici une recette détaillée pour réaliser ce dessert sucré.
Ingrédients pour une trentaine de sablés
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Colorants alimentaires (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Ajouter le beurre mou coupé en dés et le sucre en poudre.
- Sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer l'œuf et mélanger jusqu'à formation d'une pâte homogène.
- Si désiré, diviser la pâte en plusieurs portions et les colorer avec des colorants alimentaires.
Façonnage
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail fariné.
- Découper des formes à l'emporte-pièce (œufs, lapins, carottes…).
Cuisson
- Disposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les contours soient dorés.
Conseils de décoration
- Saupoudrer les sablés de sucre glace pour un effet givré.
- Décorer avec des vermicelles de couleur ou des paillettes comestibles.
Variante
Pour une version encore plus gourmande, garnir les sablés de confiture ou de pâte à tartiner.
Origines du sable de Pâques
Importance de la fête de Pâques
Pâques est une fête chrétienne célébrant la résurrection de Jésus-Christ. Elle est marquée par des traditions culinaires, dont la préparation du sable de Pâques.
Symbolique du sable
Le sable représente le désert où les Hébreux ont erré pendant 40 ans. Il symbolise également la naissance et la vie nouvelle, comme la résurrection du Christ.
Signification des couleurs**
Colorants naturels
Les colorants utilisés dans le sable de Pâques sont souvent naturels : jaune (curcuma), vert (épinards), rouge (betterave).
Signification des couleurs
- Jaune : symbole de la joie et de la lumière.
- Vert : symbole de l'espoir et du renouveau.
- Rouge : symbole du sang versé par le Christ.
Recette traditionnelle et variantes régionales
Recette traditionnelle
La recette traditionnelle du sable de Pâques est simple et inchangée depuis des siècles.
Variantes régionales
Il existe des variantes régionales du sable de Pâques :
- Alsace : sablés à la cannelle et au gingembre.
- Bretagne : sablés au sarrasin.
- Lorraine : sablés aux amandes.
Recette sans gluten**
Pour les personnes intolérantes au gluten, voici une recette adaptée :
- 250 g de farine sans gluten
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de gomme xanthane
Et pour plus de délices de Pâques :
- Recette de brioche tressée de Pâques
- Recette d'œufs mimosa de Pâques
- Recette de gâteau au chocolat de Pâques
Découvrez notre délicieuse recette de sablés de Pâques ! Des sablés croustillants et parfumés, parfaits pour régaler vos papilles et émerveiller vos proches.
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